[分享] 随便听听:孙国庆《篱笆墙的影子》

作词 : 张藜
作曲 : 徐沛东
篱笆墙的影子:毛阿敏
星星还是那颗星星哟,月亮还是那个月亮,
山也还是那座山哟, 梁也还是那道梁。
碾子是碾子,缸是缸哟, 爹是爹来娘是娘,
麻油灯呵还吱吱地响, 点的还是那么丁点亮。
哦,哦,只有那篱笆墙影子咋那么长,
只有那篱笆墙影子咋那么长,
还有那看家的狗叫的叫的叫的叫的咋就这么狂。
星星咋不象那颗星星哟, 月亮也不象那个月亮,
河也不是那条河哟, 房也不是那座房。
驴子下了个小马驹哟, 乌鸡变成了彩凤凰,
麻油灯呵断了油, 山村的夜晚咋就这么亮。
哦,哦,只有那篱笆墙影子还那么长,
只有那篱笆墙影子还那么长,
在那墙上边爬满了爬满了豆角秧。
篱笆女人和狗都忘了剧情讲的什么了

大连电视台当年拍的农村剧,讲的也是大连农村的事。

剧情现在看已经不重要了,但这个系列三部曲的音乐质量很高。

编作都是大家,比如徐沛东,还有这个作词,张藜,就是《我和我的祖国》的作者。他这个歌词里面其实夹带了不少私货,有时间我评述一下,挺有东西的。
是不是还有毛阿敏的版本.
是不是过度解读了?
我不觉得是这样,根据作者的生平和思想不难推断他想表达的东西,况且如果存在太多的巧合就不是碰巧了。