楼主: 虎纹猫

[闲侃] 口袋新人求指导

好久没上来
刚看到

如果不深入,仅仅是通关的话,随便什么宠都可以
属性别太单一就行,以免被四天王克制
选几个自己喜欢的,觉的帅的就行了

如果是深入的话
所有一切野外抓的都是垃圾

具体来讲就要看宠物的个体值、性格、特性、遗传技能等要素了
其中个体值是一个宠物垃圾与极品的最重要数值
这个数值是隐藏值,只能根据公式从现有的属性值推算出来
宠物一共有六项基本属性
HP、攻击、防御、特功、特防、速度
每项属性的个体值都在0-31的区间内、数值随机
一般来说
六项属性个体值都是31的,就是极品了
(31这个值转换为32进制表示的话,写作V,所以一般网上都管这种叫“6V”)

不过也有特殊情况
比如某些宠物的技能特性,可能适合后手出击
那么速度个体值0就是极品

大部分情况下
根据宠物的技能特性,可以分为物攻型和特功型
由于有技能“诈欺(イカサマ)”
https://wiki.52poke.com/wiki/%E8 ... B%E5%BC%8F%EF%BC%89

所以如果你的宠物是特功型的话,那么一般都会考虑物攻个体0

这游戏深入的话,非常讲究
不是一两句能带过的

还有,我推荐如果玩的话
从黑白玩比较好

口袋每一代改进都是很大的
你玩的GBA宝石版是第三代
第三代甚至还没有物攻和特功技能的区分
那时候技能是根据属性来区分物攻和特功的
扯得有点多
对新人不太友好~
说点通俗易懂的吧

首先发给你个网站
这是一个口袋的wiki百科
http://wiki.52poke.com/
当工具书用挺好,想查属性相克表啊、性格啊、技能啊、宠物的种族值、进化链什么的很方便

然后就是给你一点基本的小科普

一个宠物强弱,是根据以下几个东西决定的:
种族值、个体值、努力值

其中种族值最好理解
一种宠物,它的种族值是固定的
是游戏设定好的,是个死数值
种族值可以在wiki里查到
基本上,看种族值的属性分布,就能看出这个宠物适合什么玩法
比如你说的狐狸(凯西)
他的最终进化型是胡地
然后你打开这个页面
https://wiki.52poke.com/wiki/%E8%83%A1%E5%9C%B0
会发现胡地的特功种族值是135、速度种族值是120
物攻种族值是50,HP种族值是55
那么由此分析,这个宠物非常适合特功输出
并且速度很快
但是HP和物攻很低,表示它不怎么抗揍
并且不适合物攻输出

未完、待续
说完种族值咱们再来说说努力值

努力值的意思就跟他的名字一样
是靠宠物后天的努力得来的
从第三世代起,每只宠物都可以获得510点努力值
每项属性最多获得255点努力值
在100级的时候,每4点努力值=1点能力值
这么说可能有点晕
举个例子吧:
假设你有一个宠物,并且是100级
他的物攻属性为100
物攻的努力值为0
那么他的物攻属性就是100(废话)
如果物攻努力值是20
那么他的物攻属性就是105

这时你会发现 255 除以 4 是除不整的
所以一般情况下,如果你想练满某一属性,一般就给这项属性练到 252 就够了
这样你可以练满两项属性,还能赋予10点分配给别的属性上
然后再有2点就真的浪费了……没办法

不过从第六代起,每项属性最多只能练到252了,也算是一件方便的事
不过跟你玩的就没什么关系了,你自己还是要算好,别练多了

啊,具体怎么获得努力值呢?
①:就是去战斗
②:吃增加努力值的药剂(商店卖9800一个的那些玩意)

战斗的话,根据你宠物战胜的对手的不同,得到的努力值也不同
这个数值可以在wiki上查到

还是举个例子吧
你的胡地刚刚打死了一只皮卡丘
那么从此链接可得知
https://wiki.52poke.com/wiki/%E7%9A%AE%E5%8D%A1%E4%B8%98
(右边黄色表格下面,取得基础得点那栏)
战胜皮卡丘可以获得2点速度努力值
那么,你的胡地现在就获得了2点速度努力值

至于吃药,根据你吃的药的类型,对应的属性就增加对应的努力值

至于努力值的分配也不是件随便的事
对于新手来说
大部分情况,我推荐加满某一攻和速度,然后把剩余的10点加到HP
就通关来说足够了

比如你的胡地
推荐你特功和速度练到252
然后HP练到10
啊 补充一句,努力值在第六代以前是隐藏值
只能通过自己记笔记的方式计算

从第六代开始,就可以查看了

另外,具体从那一代之前我忘了
你的宠物如果已经100级了,那么就算再怎么获得努力值
属性值也不会增长了,这时候好像把宠物存电脑,再取出来就行了
我不确定
你最好早点练努力值
然后就是最恶心的个体值
此数值为隐藏值
每项属性都对应一个个体值
每项个体值的范围为 0~31

还是举个例子
两只等级相同的宠物
假设A宠的HP个体值为10
那么A宠的HP属性值为50
假设B宠的HP个体值为20
那么B宠的HP属性值为55
(以上数值都是我随便编的,别较真,就是个意思)

因为0-31可以用32进制表示
其中31是V、30是U
所以一般网上都吧6项个体都是31的宠物叫6V
如果是5项31的就叫5V

当游戏内部生成一个新宠物的时候
都会生成一个随机数
然后根据这个随机数走一个算法
具体这个算法就不说了,有兴趣可以去这里查看
https://wiki.52poke.com/wiki/%E4%B8%AA%E4%BD%93%E5%80%BC
然后生成每项属性的个体值
个体值一旦生成,无法更改
屌丝注定就是屌丝,高富帅就是那么帅
一切都是命

所以我之前说 一切野外抓的宠物都是垃圾
不是没有理由的
要知道,这个概率要想获得一个6V的宠物简直是不可想象的

这时候,就有了一个快速获得高个体的方案

配种!
你玩的是第三代
我对第三代了解不多
不过据我所知,第六代以前孵蛋都是噩梦

从第六代开始,多了一个叫“红线”的道具
父母随便一个宠物携带这个道具
生出来的蛋就会随机遗传父母的5项个体值
这样就可以慢慢的一代一代的孵,直到弄出一个5V或6V

不过你玩的是第三代
没有这个福利
想看孵蛋每代具体的遗传方式
看这里
https://wiki.52poke.com/wiki/%E5 ... 6%E5%9F%B9%E8%82%B2
哦 说到这里,我先解释一下世代的划分
第一代:赤绿青皮卡丘
第二代:金银水晶
第三代:红蓝绿宝石、火红叶绿
第四代:钻石珍珠白金、心金魂银
第五代:黑白、黑白2
第六代:XY、红蓝宝石复刻

划分是根据游戏的系统划分的
打字太多了,说那么多你也不一定能消化的完
后边还有性格、特性、配招没讲呢
这些都是对战略性很重要东西
等你入坑以后再说吧