[闲侃] 口袋新人求指导

最近玩GBA上的口袋红复刻,这系列我是纯新手,啥也不懂,不知道哪些怪好用哪些怪没有培养价值,还有技能书,都是一次性有效的,应该把他们加在哪个怪身上才不会浪费掉?
有一次性的技能道具,有无限次的技能道具。。无限次的技能道具,必须使用让怪兽学会技能之后,才能进入下面的区域。。
精灵其实没啥,全看个人喜好。主要是看属性。属性相克相当的重要,40级打20级,属性被克也有可能打不过。。
相同属性的不同怪兽,就算属性不一样,技能不一样,面对克制的属性,基本没有区别。。。

再就是,有的怪兽有其他属性。比如本身是飞行系怪兽,但是会超能力技能。这种的比较有前途。举例说明,某怪兽是草系怪兽,对方选用了克制他的火系怪兽,然而某草系怪兽会使用克制火系的水系技能。这样,他跟火系怪兽就不是单方面被克,而是互克关系。

由于只能带6只怪兽,考虑到属性数量,自然要多属性攻击比较好。。。

还有就是,我推荐出门选水系怪兽。
我抓了个狐狸还不错,好像是超能力的,会瞬间移动。我选的是火龙,因为是封面怪,以为主角肯定强,后来看攻略觉得亏了,说这个怪不好,但已经开局了,那就多用皮卡丘吧。
也就是说,不存在垃圾怪呗?重要的是属性,哪个怪练好都厉害是不是。我发现有的怪有两种属性,比如虫,毒,还有一般,飞行什么的,这个是怎么回事?
再有是,技能超过4个必须忘记,那么应该舍去那些技能?哪些技能应该留下?忘掉的技能以后可以重新学会么?
虎纹猫 发表于 2016-5-15 21:44
也就是说,不存在垃圾怪呗?重要的是属性,哪个怪练好都厉害是不是。我发现有的怪有两种属性,比如虫,毒, ...

忘掉的技能一般在快通关的时候用有限的道具可以重新学,秘传记学了必须借助健忘爷爷(也是游戏中期才会遇到的一个NPC)才能忘记

绝对有垃圾怪啊,远的不说,皮卡丘就够垃圾的,当然了,你要是堆等级就另说了

你抓的那个狐狸是凯西,凯西20几级进化勇吉拉,勇吉拉通信进化胡地,是口袋中特攻素质最高的妖怪
前期只会个瞬间移动,升级比较难,可以给他学个秘密力量,或者就单纯蹭经验,我记得16级的时候就会学到伤害50的念力技能,属于特殊攻击,不过作为新手,上来能抓到凯西已经很不简单了。

口袋妖怪在2世代还是3世代之后就开始双属性,也就是说一种妖怪具备两种属性,不分主次就是两种都有,比如大岩蛇是地面系+岩石系,妙蛙种子是毒+草,小火龙2段进化喷火龙是火+飞行。

建议多参考属性相克表

千万别玩什么386版之类,那都是hack的,很不和谐

妖怪本身有属性,技能也有属性,
使用技能的属性如果和妖怪的属性一致我记得会增加20%的威力,不一致就普通威力
然后就是挨打的时候,根据妖怪的属性和对方使用的技能,有伤害加成,可能是0.25,0.5,0.75,1.00,1.50,2.00,4.00
狐狸遇到几次,一打就跑,感觉有诈啊,所以后来一上来就扔球,就给逮住了,一看有个瞬间移动能力不错,蹭经验呗,进化后发现挺好用,都不知道忘掉哪个技能好了。
属性的话,好像等级也不能太低,我用皮卡丘打第二个馆主,好像说是电克水的吧,结果被那个海星一下打死,N次如此,等级我是比他低,但不太多,低个2,3级,就是搞不定,后来出去刷了几级,算是能拼一下了,最后凭借即时存档搞定,打的多费劲,感觉还是靠等级压人的。
我玩的应该不是386版,是前些年重新汉化的,名字都改成和官方一致了,叫精灵宝可梦火红。386那个我有印象,GBA火的时候就有这个ROM了,我没玩。另外,单机怎么通信进化,还得修改吧。
另外再提一下,现在别用回复提醒那个功能,有点问题,会卡。非要引用的话, 复制原话进
  1. [quote][/quote]
复制代码
代码可用。