[转帖] 动物故事:猫为什么会哮喘

老虎写了一张请帖,叫猫明日一早来相谈。
    猫接到请帖,准时来到。老虎欢喜,出门迎接,满面笑眯眯,叫:“猫贤弟,请进,请进。”猫前,虎后,入了门,坐下。猫问:“虎兄,叫小弟来有什么事呀?”虎笑一笑,应答:“请贤弟来教我本事。”猫哈哈大笑:“嗨,虎兄说那里去了,我有什么本事?”“贤弟,你聪明伶俐,捕到老鼠呢,咬个洞,专门吮血,味道呀一定很好。我笨,不管吃什么物事,连皮带骨,统统吞下,一点味道也没有。”
    猫一听,也说了:“虎兄,原来是这样。老兄,你发起威来,那才叫本事高强。请虎兄先教教我这笨小弟。”
    虎连声说:“好,好,我先教。”
    虎先教猫作威。虎前爪一挺,猫也跟着挺;虎把毛一竖,猫也跟着竖;虎双目一瞪,猫也跟着瞪。这样一个教,一个学。猫聪明、灵活,一教就会了。
    轮到猫教虎了。猫起了歪心,不教老虎,回转身就逃。虎想呀,你这猫也太没有良心了,原先讲得好好的,又不算数!虎气呵,就追啦!
    老虎身壮大,追得紧。猫在前边逃,一转头,看看后面老虎追来,怕了。凑巧,路边有一株树,猫一窜,拼命窜上树顶。老虎追到了,不会爬树呀,只好站在树下,眼珠白白看着树上的猫,喘大气。
    老虎开口骂猫:“你这贼仔,没良心的!我好心好意写请帖请你来,把你当亲兄弟,又把作威的本事教你。料不到你太野心,专门欺骗,本事一学会,就逃。你在树上就安稳了?老实对你讲,你逃得今日,逃不过明日!”
    猫在树上哈哈笑:“你想把我怎么样?来来,来!我高你低,你老虎身再大,力再壮,也只是站在我下面,有什么名堂!”猫笑呀笑呢,一泡尿拉下来,正好拉到老虎头上。老虎气得四脚乱跳。猫在树上呢,哈哈大笑。一笑,二笑,不留心呢,“啪”掉下来了,掉在一丘大水田中央。
    老虎看见又骂:“该死,该死。”老虎骂归骂,不敢下水,还是抓不到猫,就守在田边,防备猫逃走。
    猫缩在田中央,肚饿了,没有物事吃,只好喝田水。老虎守了一年,猫也喝了一年。一年呀,喝了三亩半田水,全身被田水浸入,“呼呀呼”就得了哮喘病了。
    现在的猫呀,常常会“呼呼”喘,就是祖公传下来的。
    讲述者:林来兴  男  56岁  初中  东沙村退休职工
    记录整理者:邱静雯
    1987年10月13日采录于北沙乡东沙村(闽)
    流传于本县闽南语区
挺有趣的
喝了三亩半田水。
喝死了要
猫好象也怕水的吧??
猫怕淹死~~~
标题说的不对,应该是猫为什么会呼噜
猫泡
这样的原因也太奇怪了.
其实猫在里面蹲了一年,喝了一年田水,结果把田里的水喝光了,然后老虎就进去了。。。。
所以说猫很阴险
我喜欢听猫呼噜