[综合] 我对L系各作【剧情】【人设】【系统】【音乐】的一些个人看法

我先说说我自己的看法和理由吧
剧情上整体最强的莫过于3代 (一气呵成的叙述一个恢宏而曲折的史诗 让人有荡气回肠的震撼感觉)
单一关卡上 我还是推崇MD的25话 大陆最强骑士团。。。。原因不用多说了 都说烂了
其次是4代  整体剧情也很不错

人设  我觉得是3代最好了  PS4+5 也不错(可能是主机分辨率的原因吧)还有CG大图
那么最差的就应该是1代了。。。其实MD的2代 人设也不怎么样的  后来见到SS的DER就感觉到漂亮多了

就游戏系统的完善和可玩性上来说的话
MD的2代勿容置疑的是王者  流畅 精美细腻的战斗和操作(这一点肯定是系列最高) 丰富兵种的相克和混合带兵 众多职业的完善严谨设定  不仅是L系列的王者 在传统回合制战旗里也依然是数一数二的优秀 而且还有完善的模拟和完美的中文版 难度设计比较适中 导致玩法多样 魔法战 物理战 骑兵流 飞兵流 带兵不带兵 装备不装备 随意而为之都有可玩性  似乎很多不太核心的玩家 都在手机里有这个游戏 可见其普及之广 老少咸宜啊  贴吧里的高手深度精研的也大多数都是这一代  

而PS的4+5 其实系统也相当的成熟和细腻 个人觉得复杂性和可研究性甚至比MD2代更高 遗憾的是没有用传统回合制 判断值的引入使得不少玩家上手有点别扭(比如我)而且战斗节奏比较拖沓 导致玩的人(尤其是玩惯了MD2代的人)不是很多  但是完全适应之后是别有一片天地了 兵种道具更丰富了 职业上也更加的平衡  全声优配音演出  战斗画面之华美细腻绝对史上最强不愧对次世代主机   现在还出了完美汉化版 强烈推荐没玩过的试试!
而音乐上 也是这2作最优秀 曲风上MD2代要更好些 可惜不是CD音质的
音乐最差的就是DER 我觉得还不如MD1代

最后要说下移植最多的DER系列
我觉得DER操作僵硬(框经常不动) 各种BUG巨多   战斗过程非常的潦草(我觉得和MD2代战斗比起来 这个词很贴切) 完全没有动感和基本的打击感   敌我平衡性很烂 经常通关都A7 80了 有的角色才30 40 职业数值设定不严谨  而且音乐也异常沉闷 整体游戏的素质相当不济 有强烈的山寨+赶工的感觉 有失日系工匠一贯细腻的作风。。。不知道为什么要到处移植 难道是因为多结局剧情。。。
虽然贴图什么全部重制了分辨率也提高了 但是一点也不像次世代游戏 整体画风晦涩 色彩搭配暗淡 甚至都不如MD的2代鲜明好看   更不用说2D巅峰的4+5了

当然 以上都是我个人意见 推荐没玩过的朋友 玩MD2代 和PS的4+5  3代也值得一试
最后也希望大家能对心目的最强作发表下自己的看法以及说明下理由
其实3代那个系统才是制作组一直想搞的,结果比较失败,这里也有机能因素,AI每次行动都要思考半天,这是最大的败笔,但到了PS2版,几乎感觉不到AI的思考时间,难道是CAREER SOFT理念过于超前?
为什么说3代那种系统才是制作组的最爱呢,你如果玩过SS版的4代就明白了,和PS版的4代几乎是两个游戏,里面仍然保留很多3代的要素,5代过后,这个制作组又制作了梦幻骑士系列,基本就是3代不带兵的翻版,最后在PS2上出到6代。
其实3代那个系统 也很有搞头的 回合制 但同时行动 似乎历史上还没战棋有这个先例呢
SS版思考其实慢了点 就连4+5 思考都很慢。。。
而PS2版确实如你所说 很快 不过战斗画面也不用看了 没什么区别 难度也挺高的 好像不能选关 只能2周目
听你这样一说  我不得不去试试梦幻骑士系列了
PS2有个合集碟好像是2-6代的 我去下了看看
不过PS版可以用一个模拟器 调快PS主机CPU 的核心频率 这样就感觉不到思考了
梦幻骑士1代不错
L3系统是RPG向,L4+5返回SLG向。
理念超前的应该是SEGA,特别是L3宣传,明显是为了卖机能。

至于不同机器不同模拟器不同设置的音效还原有不少区别,只拿模拟器说事是不客观的。
说得对 L3明显感觉到RPG的成分
音效的问题 我是实机PS玩的 确实手感音乐都很悲催 SS版1+2 没有主机 用的SSF012
"我觉得DER操作僵硬(框经常不动)"
恩 我也这么认为
DER有很多版本,没觉得僵硬,只拿PS版说事也是以偏概全。