[PS] 史上第一版3D的Gundam遊戲 PS Gundam 1.0 回顧攻略

http://bbs.a9vg.com/thread-1407208-1-4.html

首發於A9VG,转载请注明 ryb @ a9vg.com

如果下載檔案失效請PM我

首先要謝謝幾位幫助我的大大,幫助我學會了使用萬能的Table指令
雖然害得我廢寢忘食的修改版面,不過還是要多謝各位
特別是Kevinenzo的耐心指導

遊戲原名 : 機動戦士ガンダム
翻譯名稱 : 機動戰士 / Mobile Suit Gundam
發行公司 : Bandai
遊戲語言 : 日文
遊戲人數 : 1人
遊戲類型 : STG
發行介面 : Playstation One
發售日期 : 95年6月23日
遊戲下載 : 點我進入BADONGO直接下載壓縮RAR檔案 (218MB)
遊戲下載 : 點我進入Rayfile下載壓縮RAR檔案 (218MB)
模擬器下載 : 點我下載直接遊戲模擬器

怎麼說呢..... 這應該算是有史以來第一款3D Gundam遊戲

是由Sony Playstation (One) 出版的Mobile Suits Gundam 1.0
發行於1995年........

總之,當年日本同學買到時這遊戲簡直是被視為神器了
真的是夢想成,終於可以駕駛在Gundam裡面了

不過當時盜版還尚未流行,所以有體驗過這款遊戲的人甚少
畢竟這也算是PS的前幾十款遊戲,當時遊戲出的還比較精制

如今事隔16年再拿出來....... 還真是百感交集

光碟的底面是全黑的,很特別
開場動畫

話說,當年看到這個開場CG簡直是被震憾了!!!

連駕駛艙都做出來了~~~~

將將漿薑~~~ Gundam豋場!!!

遊戲正式開始囉

遊戲可以選擇難度,最難的為New Type.....
顧名思意囉

遊戲開始,Loading Screen也真是太酷啦
(以當年來講的話.....)

每一關開始都有一小段CG.......
還是要說一下,當時覺得真是太震撼了
以前完全看不出稜稜角角

故事是完全照0079一年戰爭走的
所以殖民地是必定要撞到球的

Zaku2 奇擊殖民地,終於要開戰啦!!

雞骨囧
第一關 【始動】

為甚麼不是 ガンダム大地に立つ....呢

一開始就進入駕駛艙
面對迎面而來的兩台喪心病狂的Zaku2

擊鼓囧

這裡要說一下操作

這款Gundam是絕無僅有的Lever 操作方法
就是說是有加速減速的概念

感覺上有點像機動JC的仿真度

駕駛方法
L1
前進,一直按住既為加速,然而前進中按L2減速過頭時,會變成倒退
L2
倒退,一直按住既為減速,相反倒退中長期按L1,既會從倒退漸漸變
L1 + L2
一起按為停車,很方便的指令,可以迅速停止,轉身會迴避敵人的攻擊
方向鍵
移動準星,左右移動到界線時則為迴轉
R1 + 方向鍵的左右
一起按為平行移動,生存的必備技巧,可以躲避敵人的遠方攻擊
使用所選擇的武器
鎖定目標
跳躍 (只限地面),很雞肋的功能,不過至少可以跳,可是跳不高,重力是個可怕的東西
盾,只能防禦正前方,很真實,而且很重要,尤其是打New Type難度的,會損毀的
R2
更換武器
ビームサーベル
激光劍,威力最強的武器,不過只限近距離
ビームライフル
雷射槍,能力升級後會變強,子彈無限,需要等裝彈時間
バルガン
頭頂機關槍,弱,基本上不用-_-|||
ハイパーバズーカ
火箭炮,強,有爆炸範圍判定,子彈有限,被敵人躲過會感到蛋痛

看了使用說明書後就了解了鋼蛋蛋的操作方法了
很好,和卡通裡一樣,上機前先看說明書,真是方便的劇情設定

雷射槍也挺強大,打完後會幾秒鐘後自動補滿
不過瞄準是要手動瞄準的,像Killzone2一樣
Lock-on 鎖定只是固定主螢幕追蹤對象而已

所以有一定難度的,以前的遊戲講究的就是難度啊~~~

迅速將兩台敵機全滅後,就過關了

敵人爆炸時會造成小傷害,而且光害會始螢幕失明一下子

打倒目標後緊接著就是過關CG

看到小Zaku2被巨大的雷射光束推到的畫面...... 無念

然後就是成果結算畫面了
打得快,殺敵多,分數也就高,分數高昇級就快
另外New Type裡的雜兵也比其他難度出現的多

沒有儲存進度的方法是蠻可惜的~

只能繼續往下打了,既便要吃飯也不能關機啦~~ 1995年時的遊戲概念

幾各囧
第二關 【宿敵】

要面對一生的宿敵了.....

第二關竟然木馬出現了,感動啊~~~

第一次到宇宙還真不習慣

因為這遊戲有個特點,就是真實啊!!!

在宇宙裡有所謂360度的概念,看過0083的人都知道這意思

宇宙中360度移動
方向鍵 上方
原地向上方迴轉
方向鍵 下方
原地向下方迴轉
也就是說在無重力的地方,Gundam本身成為一個軸心
R1 + 方向鍵 上方
垂直上升
R1 + 方向鍵 下方
垂直下降
而且宇宙裡有Y座標的概念,就是高低度之分,所以要打在比自己高處的敵人,需要上升調整位置

所以宇宙戰完全是另一種打法,這也是目前其他Gundam遊戲沒有做出來的感覺

沒想到PS-One的遊戲竟然達到了完美的概念 concept

第二關一開始仍然是Zaku2.....
不過小心保持距離,這裡是宇宙,不習慣時很容易混亂找不到敵人

敵人全滅後會出現 塞拉的通訊
通知你 紅色慧星馬沙 要來索命瞭~~~

當年看到塞拉的通訊cut-in簡直要尖叫了

不愧是鴨子少校,三倍的機體性能 ? ( 夏亞 = 鴨子)

不僅很會閃躲,而且會撞你的鋼蛋蛋........ 蛋痛啊

還是中遠距離戰比較保險.....

打著打著,周圍變紅了...

OMG,開始要降下大氣層了,必須迅速將鴨子解決,否則就一命嗚呼了

終於........ 鴨子被打跑了

躦進一艘像無敵鐵金鋼卡通裡的飛船裡了

囧..........Orz

第三關 【威脅】

威脅...... 威脅啊

第二關過完後過場Loading畫面也變了
好酷啊....... 當年的感想

Gufu (老虎) 登場了

威脅...... 威脅啊

開始同樣是Zaku2的雜兵
這次回到地面戰了,發現通過宇宙後地面戰顯得得心應手

直接衝上去無雙了所有的雜兵

老虎出現了...... 走路飛快
害我浪費了幾發火箭炮......

動作有點好笑的樣子,很像競走選手

不過呢,火箭炮是有爆炸範圍的,所以只要打倒了一次
就可以趁它快起來時再放一發,起身的瞬間又被爆炸炸倒了

很快就變成老鼠了~~~

除了屢次逃走的鴨子以外,每關結束后都會演示敵人大將慘死的CG....
還真是..... 囧啊....... 囧軍

過關後能力升級了

升級後攻擊力,防禦力,速度,迴轉力都提升

第四關 【迫擊】
RYB啊.... 和我家的三支小黑喵一樣

黑色三連星出現了!!

一開始就面對三台ドム (大魔)

打New Type等級,這關很難,因為3人會繞來繞去,繞到背後去捅你
所以只能邊退邊打,而且先要集中攻擊一個

大魔的飛彈可是很痛的,沒有射擊時一定要舉著盾走
一直保持著防禦......

總之先解決掉一個,戰況會改善好幾倍的

努力打倒第二隻后,基本就沒有危險了
現在可是 1 vs 1 了

不過這時盾牌防禦的應該也垮掉了,雖然無法防禦了,不過也沒多大危險了
(New Type難度下防禦是必須的)

最後在費盡九牛二虎之力後

終於可以欣賞虐待你好幾回合的大魔仆倒畫面了
感覺New Type等級下這關最難啊

第五關 【苦鬥】

對,苦鬥,苦鬥的囧軍啊

囧軍的機體真是接二連三
不斷推出新產品,每關都有新敵人,絕不乏味

這次是在水裡了
因為水中Gundam反應有些變慢,而且敵人的水裡專用MS射程很準
所以叫做苦鬥啊........

一開始就面臨無限增援的敵軍 [水泳部]
比Zaku難打多了
真是苦鬥啊...... t_t

不過其實若是知道怎麼打,其實這關一點都不苦

一開始就架著盾,向後方或前方全速行駛,不用打任何敵人
若是要達到20KM的範圍邊界了,就換反方向繼續移動

不過多久就會出現敵軍MA來襲的信息

水泳部長登場了...........
可惜體積太大了,一點威脅都沒有 (ps3的高達戰記裡這場戰鬥有趣多了)

水中沒有火箭炮,所以只有努力射光線槍了

很快它就翻肚肚了~~

無念,苦鬥的囧軍,面對鋼蛋已經很努力了.......

第六關 【強襲】

強敵又來了~~

鴨子換機體了,名戰場ジャブロー再現啦
(鴨子通過上次的大戰敗,還能升級換機體,囧軍太沒有紀律啦)

這關全是水陸兩用MS,而且腳成超快
地形是在地底,所以無法跳躍很高 (本來也不需要跳躍)

地面有柱子,所有關卡裡的唯一障礙物..... 多多體驗一下吧

若是你打到一半突然被後被不明的敵人攻擊了
就是這傢伙!!!

兩面都一樣的水中MA,發射的可是強力粒子砲呢

若是有機會就迅速把它打回水中吧

因為........ 紅色鴨子馬上就要來了

鴨子專用機速度很快,而且會潛水 ....... 不過和老虎一樣
只要是在地上的機體,射擊腳部就好了

起身瞬間繼續射擊,可以連死它..... ?
(連邦的機動戰士是怪物嗎!!??)

不過鴨子又逃掉了.......... (退却的技巧應該已經破頂了吧)

過關後再度power up~

第七關 【追擊】

囧軍連敗啊....... 囧

過關後Loading 畫面又變啦~~~ 酷啊酷啊

終於再次上宇宙了

還是宇宙漂亮啊,Gundam就是應該翱翔在宇宙中嘛
蔚藍的地球看起來也好舒服........
難怪囧軍和哀苦稀資軍都那麼擠破頭的想要降下地球圈

經過了一系列的戰場洗滌,如今已經不再是當年剛上宇宙時的菜鳥了

面對大魔也不會慌張了

擊斃之前來個近距離特寫.......... (這種鏡頭可不是想抓就抓得到的喔)

殲滅雜兵後,老大登場了 ~~~~ビグロ
老大打倒前多打雜兵,可以增加升級的機會

體積大.......... 能力很一般

同樣..... 擊斃前來個近距離特寫  (M字開腿.....囧啊)

(這張可是更加難拍囉..... 這種近距離鏡頭)

M字開腿機 陨落了....