[转帖] 火焰纹章烈火之剑的缺陷

我是一个战略迷,从fc的霸王的大陆开始,差不多所有优秀的slg都接触过,最近玩了火焰纹章的烈火之剑,对其中的缺陷真是不吐不快,一个整体很优秀的slg却因为一些细节而逊色了很多,具体分析如下:
  1.人物的职业区别不明显,甚至有点混乱,本来像梦幻模拟战那样,步兵克枪兵克骑兵克步兵是最好的,但是在烈火里,骑兵拿把破甲枪就可以把枪兵给秒了,步兵拿把破骑剑又把骑兵秒了,根本就是靠武器来克制的,感觉就是表现不出兵种相克,兵种特性还是有的。还有转职道具得到的时间太后,我的主角早早就20级了,结果杀敌没经验,简直就是废了。 頠翝6)呠}o  
  2.采用乱数来决定攻击命中,必杀率这个很合理,但是人物升级增加的属性也用乱数来决定这个就不合理了,虽然说每个人物的成长率都不同,但还是会出现一较钅芰?1的现象,还有出场人物过多,但是很多人物能力区别不明显,职业区分也不明显,样子也不明显(都很帅。。。)这样就导致人物的培养没有目的和乐趣,觉得培养谁和升不升级都关系不大。(凹点法只适用模拟器,而且也是很无聊的做法).
  3.采用即时存档实在是bt,作为回合制战略游戏怎么也应该给一个存档吧,而且人物挂了竟然不能复活,烈火明明就是一个剑和魔法的世界背景,怎么会没复活魔法呢,实在不合理。虽然现在ez的用户可以用sms的功能存档,但是这毕竟是ez提供的功能,和烈火无关,而且耗电会增加很多。 5OS????
  以上3点是烈火最大缺陷,还有一些小的就是我吹毛求癖了,就像武器不应该采用数量制,被攻击时不能选择武器或防御(:靠,又不是机战),人物说得方面毫无提示,这在即使存档的前提下非常不便,还有初期加入的老骑士和重甲兵一直到18章龙之门还是很猛,我一直没给他们升过级,这个也太离谱了吧。
  烈火之剑我玩了2次,第一次用模拟器玩,刚开始琳的那10章已经觉得没难度了,到了男主角那章,一开始就给我一个圣骑士,杀敌就像切菜一样,于是再打几章就没打了。第二次用gba玩,没了随时存档,感觉难度大了点,那个圣骑士也没去用,但一直打到18章也就没打了,原因就像上面所说得,我想第3次应该会把它爆机吧。。。

GBA火纹最大缺陷——战斗画面像小孩子打架……

就冲这点我就都没兴趣,仅仅是圣魔的光石玩到一半。其实FC的外传战斗画面就很不错,GBA几作的开发小组不知道怎么想的,难道是被分辨率所限……

呵呵,我不玩火纹系列是因为人死了不能复活,感觉很不爽,每一战都要小心翼翼
火纹系列听说不错,FC上只玩了一点.
原帖由 森林creep 于 2007-6-1 21:23 发表
呵呵,我不玩火纹系列是因为人死了不能复活,感觉很不爽,每一战都要小心翼翼

是啊,玩得很累很累,还要看攻略来获知哪些人离队和加入,很是不爽,而且难度又高
修改就方便多了.
呵呵,我也只玩过圣魔,用EC修改金钱,把武器耐久度锁定
原帖由 森林creep 于 2007-6-1 21:23 发表

呵呵,我倒是觉得这是个很有魅力的设定,至少在没有模拟器,不能SL的时候是这样的。一失足成千古恨,很爽。
当然,前提是你得有很高的投入度,不然会因此而烦躁。
可是,SL太多,也实在是令人倒胃口
而且,这游戏如果修改似乎就没玩的意义了
我觉得光明力量系列不错,那关过不去不要紧,原地练几级就没问题了。