[GL4] 對GL4作戰的心得

http://bbs.a9vg.com/read.php?tid=1074224&fpage=6
BY 牛奶王

前期主要是入門 電腦教你怎麼玩這遊戲

主角 レムス 狂打敵人 偶爾補補血應該能過關

中前期大部份戰爭還好 我是指角色群在

主角 イライザ レムス フレーネ 四人時

一般戰爭都還好解決 但像有要打三連戰時 フレーネ的MP是關鍵

當要面對三連戰時 補血很重要 フレーネ不能浪費太多MP

因此 一定至少要有指輪有綠色孔裝[消費MP減少]的魔石

然後 主角 イライザ フレーネ   三人可多學[藥師的智慧]

取得高段強力的回復魔法 以應付往後的戰局

如果中前期沒辦法擋住敵魔法師的協力魔法 要加強自己人的補血

中期的關鍵 是レオナ 特別是特技[衝刺]的使用

主角 レオナ イライザ 三人可學 很好用 等等會有介紹

面對之前常有幾次因為敵人太強 沒有拿到COMPLETE的結果外

我玩到中後期 卻有完全不同的結果

主要在於鬥技場的開放 (鬥技場自古以來 都是GL系列衝等的好地方 XD

我在中期剛開放鬥技場時 還蠻弱的 有很多地方都打不過

後來我看了攻略 覺得有樣東西要先拿

沒錯 那就是祝福之鐘 (等級降10 能力卻完全繼承 好道具啊 XD

祝福之鐘要取得 就要過2對2的S級 在那之前 就要盡可能的存錢

所以我常放著主要劇情不打 先去鬥技場 挑戰 升級 錢存下來

打怪取得不錯的指輪賣掉 賺錢 存錢 再去鬥技場挑戰更高級 XD

循著這個模式後 我漸漸變強了 然後我在後期打完一對一鬥技場

取得一個指輪 就是能力好像總和好像1XX 然後是[9-9-9]的指輪

我把紅色和綠色 變成黃色 也就是三個[黃色-黃色-黃色]的指輪

暴力的來了

首先 先用魔石 有個叫[指輪複製] 打20個怪物 就能複製一個 XD

特點在於 它沒限定打啥密怪物 因此打20個雜魚就能複製了

我賣一個指輪的價格大約在10000元左右 因此我成了富翁

成了富翁 我可以買得起很多名貴的補品 裝備 魔石等等

(特別是補品 補品的硬直時間遠低於魔法 打高級的鬥技場 要靠補品過關)

然後 黃色9的孔 可以放很多好的攻擊性魔石

例如 全硬直短縮+3 連續攻擊 特技效果+3等

其中 以[連續攻擊 與特技效果+3] 這個組合最恐怖

當我這樣裝時 我打人 就是連續攻擊200-400起跳 沒幾下就可以打死一個高手或BOSS

當對方攻擊我時 我能以很高的機率分身 讓對方打不到 (陽炎或空蟬之術要先學

這樣沒多久 我就能狂贏對手了 XD

每場開戰 我都秉持一個原則 就是速戰速決 因為COMPLETE所得到的經驗和金錢很高

經驗高的話 搭配祝福之鐘升級 等於能力加速度變強

每場重要戰役一開始絕對都先使用特技[魔法耐性上升] [衝刺]

這樣我的攻擊組: 主角 レオナ イライザ 三個人就不怕敵魔法師的攻擊 一路直衝殺敵

偶爾可以換成レムス清敵方魔法師 因為GL4的魔法 特別是協力 都會造成大殺傷力

防守補血組: フレーネ 主要就是負責大家的補血和異常狀態解決 攻擊防禦能力提高

如此 看來往後的戰爭都能很快解決
我整理一下本文重點

也是GL4攻略重點

1. フレーネ的MP 應付三連戰

2. 衝刺DASH

3. 鬥技場的挑戰與利用 祝福之鐘取得

4. 指輪複製

5. 黃9-黃9-黃9 高能力指輪的強大

6. 全硬直短縮+3 連續攻擊 特技效果+3

7. 開戰能力強化準備 瞬間結束戰局應用

希望對作戰苦手的人有幫助
辛苦你了 呵呵 ;

几年前自己打的时候思路和你差不多;

做点个人补充(估计你也用了 可能漏说了 也可能没必要吧)

{
  协力魔法要早点(拿到)学会;
  因此风魔法要人手早学(几个后加入的物理系同伴就算了);
}

关于回复魔法还是那句话
{
    越早越好;
  主角必修;
}

关于作战
{
    牢记战斗之前加状态!;
  除了攻防一定要加(也有减少魔法伤害的魔法)特技! 魔法耐性UP;
  战斗中最好随时调查个人状态!特别是魔法耐性!;
  战斗之前有足够条件加上硬直减少魔法(虽然维持时间短 但是可以让我方一下控制战局);
  女主角(我是默认芙蕾娜)随时保持安全,并在闲时(没唱攻击魔法时)保持最高LV回复魔法等待状态;
  GL系列不成文规定_优先消灭对象 回复术士>魔法术士>弓箭手>。。。。。。;
}

至于后期 看个人喜好选择队员吧
{
  感觉魔法师是必须的(剧情好像也是强制出击【又不是机战。。。】 记不清了);

最好带个远程的,推荐姐姐(雷姆斯伤害输出低,樱井孝宏【瓦雷利】WAT高 打得还近。。。 );
}

好多玩家觉得GL4的攻击魔法很鸡肋。。。我谈下个人感想

{
    协力魔法(前提是尽早学风魔法 后期是物理攻击魔法BLAST)的伤害在后期是十分强劲的;
  条件当然较苛刻;
  我的主角就当成保镖角色了;
  基本战法是芙蕾娜+伊莱萨(魔法强化)咏唱全屏土魔法或陨石(能多高就多高 注意由芙蕾娜主唱主发);
  主角和第四人可以负责回复+保护;
  就这样静静的过了一会儿,地图上的杂兵就基本一击必杀(有个别装了魔力雾散,一定确率0伤害);
}
斗技场友情提示
{
  不要被那些BOSS们的数据骗了!!!;
  主角一行人的能力在皇家骑士之上时还是要小心行事!!!;
  敌人好多技能的!!!(经常把己方打晕,增加硬直时间。。。);
}

曾经很有自信的被全灭了好几次。。。;

都是自己的人一直晕,要不一直处于硬直无法行动。。。;

暂时回想起这些;

以前我自己没打出来的但攻略里有的东西我就不说了,没实感;

总之以不变应万变吧;

希望对接触这游戏感觉战斗困难的朋友有帮助;

以上;

}
补一句漏的;

本人坚决杜绝M2和祝福之钟;

因为这是严重影响游戏性的存在;

2周目有个别剧情可以依赖一下M2(一次通关必败的剧情);

纯粹为了体验虐待敌人的快感;

END(?);
我將罗兰迪亚的補完一下

基本上我是以速攻型為主 因此フレーネ的攻擊魔法不常用 更不用說協力魔法了XD

我的立論在於 如果フレーネ和其中一位角色去協力 另外兩位打 還必須視情況為施法或近戰者補血

特別是後期 動不動敵人就一堆強力大法朝我排山倒海而來

那有時不是敵人先躺就是我先躺 XD

而且形成魔法戰或消耗戰的局面 我們人少MP會吃緊

事實上我在許多場連戰 都有使用"MP奪取"去補充フレーネMP

所以連戰下來 我方的吃緊程度很難想像

我在鬥技場的情況跟你一樣

我已經很強了

連攻速度和能力都大於鬥技場後面強力角色

可有時還是打不贏

因為對方會1打暈你 2讓你中毒 3麻痺你 4或讓你石化

2還好 但134出現時 我上哪去找人治我 特別是我異常狀態防御還沒認真練 XD

的確 M2和祝福之鐘的存在 是破壞遊戲平衡

但我每次都想說 你電腦每次都人海戰術 我只有四個人 不強一點真的很快被解決

GL4是我認為遊戲難度很高的一款遊戲

戰鬥不但有時間限制外 條件達成限制 敵人又多又強

為了要享受遊戲樂趣與瞭解劇情品味 我還是敗給偷懶方法了 XD

不過要是不偷懶 我想辛苦取得的勝利仍會是最甜美的果實吧 (笑
GL系列作戰的心得,有一条其实很简单
除了1代,其他系列都是有魔石系统(只指2-4,自从看了5的3D...我就放弃了)
在游戏战斗前期很简单,魔石根据实战随便装,到游戏中期可以买到以下3个魔石
筋力促进成长,智力促进成长,还有一个忘了装上的效果大致是筋力成长加的是
STR和HP,智力成长加的是MP和INT,另外一个加的是MOV和减攻击硬直(这个是随机)
每次升LV后成长的能力是原来的1.5倍左右,到后期还能买到以上三魔石的改进型
增加成长力近2倍!想想看,升一段等于加两段的能力,还需要装其他的一些辅助魔石么
到中后期,我都是拿法师型角色拉出去肉搏,而且很轻松.
如果是2周目就更爽了,这系列游戏(除了1)都会继承全部的道具,魔石和定量的指环
2周目一开始就挂着"能力促进成长改"的魔石升LV,升到10段左右时已经是BUG的存在.....

PS:此魔石有累积效果,不能在快升LV时临时装上去.也就是说装上去就别拿下来了