[L2] 改进版攻略要点杂谈

唔...作为作者,我写的这些不知可不可以算作官方攻略,不想写得很详细,因为每个人的打法都不同,而且由于时间精力所限,可能每天只写一部分,想看完的话需要一点耐心,下面进入主题。

改进版从修改到测试一共花了几个月的时间,虽然很长,但比起做专家版的时间已短了很多,毕竟是在专家版基础上的再创作。首先,在修改过程中为了使大部分人都能通关,我需要了解每段流程过关的底线,所以我采取的打法很初级,那就是,尽量快地通关,除特殊情况外,从第一话到最后一话,全部以直接消灭指挥官为目标,且不用美剑。这样一来,EXP会损失很多,不过我倒不是很在乎,因为毕竟不是所有人都有耐心采用一个个佣兵全灭的方式攻略,且官方在制作游戏时,也考虑到了这个问题,所以采取这种攻略方式可以了解每一话的通关底线,也有利于修改。以下是正文。

第1话

我要说明,自从改进版发布之后,我也没再动过那游戏,所以这次写的这些东西也是全凭着记忆和印象,不一定完全符合实际情况。最符合的应该是sevenny即将问世的超级攻略,在此稍微宣传一下。

按照我在README里的提示,我使用隐藏商店2购买了真圣剑,相信绝大多数人都会这么做,可能还有一部分使用了追加秘技,为了金钱和全兵种,这样的方式我就不说什么了。第一话的要点是,刚开始一定要尽早消灭右下的敌军指挥官,S/L在必要的时候要用,运气好的话可能就不用了。如果在巴尔特下来之后还未消灭他,那麻烦就比较大了,因为主角此时HP满的可能性不高,需要一到两个回合治疗,这就要耽误一些时间。更何况巴尔特有快速鞋,真正留给玩家的机会只有一到两个回合,错过了就追不上了。至于利昂那边,倒不需要过于担心,从我攻略的几次来看,他们消灭警卫队的时间也不短,虽说利昂这次带的兵比原版强大多了。基本上,只要在巴尔特下来的回合内阻击他,用1-2个回合即可完成任务,这期间海恩的魔法支援不可少,这是常识,以后就不说了。SL可能性有,虽然他AT很高,但恶魔斧DF-3的效果,DF只有19,相信装备了真圣剑的玩家压力不会很大。应该说比专家版的难度小多了,如果是专家版,那无名指挥官不SL是很难灭掉的。

第2话

很有趣的一话,我很喜欢。要点在于如何很好的利用上一话得到的战利品和金钱,是为我所用还是卖掉换新的。不同的方式打法也不同,记得我买了水晶球,但从实际效果来看,用处不是很大,特别还有本身游戏的BUG存在,比较烦人。如果再让我打这话,可能就不买水晶球了。此外,如何能够得到最多的EXP不被NPC浪费掉也是一个值得讨论的话题,我觉得在这里,SL是必要的,主要就是敌军骑兵,在被罗伦打至濒死时,一定要抓紧机会取之。再就是,上方留海恩和斯柯特能否抵挡敌军的进攻,也值得考虑,如果一时疏忽被突破,后果不会很好,但也仅仅是有惊无险罢了,利娅娜有自己和海恩的卫兵保护,是相当好的壁垒,即便斯柯特败北,也基本可以保证到主角从下方的支援。至于此话能否保证全部NPC存活,我觉得很难。因为那两个NPC步兵,不仅装备比专家版差了,而且位置还靠前,要让他俩存活,会很费心机的,也许SL才能做到吧。
今天先写这些,明天继续。
哈哈,这样也好,慢慢写.
其实都忘得差不多了

第3话

我觉得是比较难的一话,因为此时我方职业单一,魔法匮乏,敌军也都是步兵系职业,不能根据兵种相克的属性来战斗。加之敌军的装备有好几个有快速鞋的,BOSS又是魔免,所以利用地形作战是非常关键的。要点在于,本话一定要使主角转职,建议转骑兵,如果是步兵,那么难度会更大,且今后剧本中要采取的就是防御战术了。另外在这之前,一定要保护好自己的佣兵,尽量少损失,如果损失巨大,那么很有可能玩不下去了。在这话之前,金钱应该可以购买黑暗杖了,海恩再装备水晶球的话,效果会好一些。

第4话

也不是很容易的一关,最简单的办法是牺牲修正,换取魔免,由于改进版中的护身符魔防是+30的,所以在防具方面可以装备比较重的道具,比如铠甲等。即便我方没有饰品A/D修正加成,但基本上仍然可以比较从容的应战,况且护身符对佣兵的魔防保护是显而易见的。最大的难点在于如何保护雪莉以及利娅娜混乱时如何取得最多的EXP,相信每位的打法各有不同吧?如果要救雪莉,那么速度是关键,尽早地冲到前面能使雪莉的存活概率大为增加,否则她会傻乎乎的跑到上方两名敌军指挥官的中间去,那两位可都是AT34的人物,运气不好会一下子被灭的。至于利娅娜方面,按照原版的攻略方式就可以达到了。

第5话

如果主角转骑兵的话,一上去就会遇到枪兵,所以不能走得太快,如果让雪莉解决的话,她还有追击摩根的大任务在身,不能在此耽误时间,所以这点比较难办。好好的协同一下其他几名角色作战才是关键。这一关不难,重点是后面出现的狼人数值比较高,需要注意。

第6话

难在如何保护阿伦不挂掉。快速的推进虽然增加概率,但我方因此也将遭受不小的损失,权衡利弊,玩家需要做出自己的选择。另,第7回合的敌飞军增兵是装备天使之翼的,是我设计的一点点小花样。