楼主: Schelfaniel

[综合] 圣剑的历史--《兰古瑞萨》历代记~The History of Langrisser~

结语:
当98年美塞亚宣布了Langrisser V是Langrisser的最后一作时,那一刻每个喜爱Langrisser的玩家心中都多少感到了悲凉,因为深爱的游戏系列就要离自己而去了,而且可能再也不会回来了。也许美塞亚不想让这个系列过早地写入历史,千年纪的出现使我们看到了希望,但游戏的销量和受到的抵制不啻为一盆冷水狠狠地泼在我们头上,如果今后的Langrisser都是这样还不如让它结束的好。虽然NCS后来并没有给玩家一个明确的答复Langrisser是否结束,不过很多人都认为它已经结束了。原制作小组早已解散另起炉灶,现在只能在另一部由漆原智志担当人设的作品梦幻骑士(Growlanser)上依稀看到Langrisser的影子。目前该作发售良好,在PS、PS2上都有作品,不少梦战Fans也转为梦幻骑士的拥趸,但那是我们无奈的选择。最近几年随着GBA的发售和热销,很多早期的名作都在GBA上以复刻的方式重生了,这使得我们梦战Fans也很激动,希望Langrisser能够在GBA上复活,出一款“LangrisserA”(汗……怎么和我重名?其实还是不一样的,因为我名字langrisserA的开头l是故意小写的,意思当然也不是GBA上的Langrisser,到底是什么意思,保密,问我就告诉你,呵呵)哪怕只是简单的复刻。可是直到现在Langrisser也没有要出续作或者复刻的消息。作为一个喜爱它的玩家,我不免有些伤感,但事实并不是伤感所能解决,虽然可能从此再也见不到Langrisser,可是我们仍抱有希望,即使这希望很渺茫,但我相信在众多热爱Langrisser的玩家心中那希望之火是不会被扑灭的,我们共同期待着Langrisser重新回到我们身边的那天。

传说虽已终结,但梦仍在继续……

后记:
在本文的写作过程中,参考了一些资料和文档,主要有某几期的电软、梦战专题站的精华文章。特别是斧头的大作给了我很大的帮助,在此一并表示感谢。感谢斧头(Swordmaster),还有sigma、桂木弥生、拉斯金和雪鹰姐姐写的攻略及心得。谢谢你们的支持!
因为篇幅缘故本文无法对剧情和系统进行深度剖析和讨论,仅仅是对Langrisser系列的回顾介绍和简单评论。其实Langrisser的每一作都有很多话题值得讨论。如果对梦战有疑问或者在游戏中遇到了难题请到梦战专题站(
http://xingyin.myrice.com/)寻求帮助或者来www.emu.com.cn/bbs找我,我在EOC恭候大家的到来。喜欢讨论梦战的朋友可以加我。我的QQ:76908912,名字:langrisserA,身份验证时请说明来意。也可以申请加入刚刚建立的梦战铁杆FANS群:760180
群内说明:梦战铁杆玩家专用,用于梦战系列的讨论和研究。我们不可能一辈子都玩梦战,但可以做一辈子的朋友,只要你喜爱梦战就是我们大家庭中的一员,欢迎新老朋友们的加入。

后记后面的后记——代EOC修订版后记
到今天,总算是做完了,前后持续了近两个月,这是我当初没有想到的,就跟我的稿件03年12月完稿可直到去年11月才刊登到EZ上一样得令我觉得意外,直到现在,稿费仍遥遥无期,没有拿到一分钱,不知道拿什么来向我的老爸老妈交代,他们其实是比较反对我在网上交往的,也非常怀疑靠网络是否可以挣得一分钱回来,看来我的这篇文章也真算得上是命运多舛了。更令我没想到的是在这期间,我的一位亲人,我的小姑也离我们而去了,使得我没有心情再继续做这个,直到一个多月以后,直到今天,才算真正得完成,也算是了结了一桩心愿,毕竟,这是我自己创作的还算满意的一篇文章,是一定要发在我最喜爱的EOC上的,虽然文章中还有种种不完善之处。这次修订版,其实没有改动什么,只是加上了杂志上没有刊登的部分原稿,复原了文章原貌,另外稍加改动了一些措词,毕竟是03年写的东西,踞现在过去2年了,回头看看,文中有很多不妥之处,自己也觉得不是很满意,不知道今后还会不会有机会继续完善它了。兰古瑞萨这个词,或者说这个游戏对我来说已经不仅是一个游戏,它里面包含了很多很多的内容,这些内容有很多很多值得我思索和体会。虽然作为游戏,它有各种各样的缺点和瑕疵,但它正像圣剑兰古瑞萨那样,虽然只是魔剑,也就是真破邪之剑的试制品,它本身是不完善的,但它借助人们的力量,同样完成了只有完成态的魔剑才可达成的使命,虽然也因此牺牲了自己...我觉得我们每一个人就好比是兰古瑞萨,世上无完人,我们身上都有各自的缺点和不完善,但是凭借着自己的力量和他人的帮助,比如友情,爱情,我们也是可以达到自己曾经无法企及的目标的,虽然作为代价,圣剑为此牺牲了自己,同样的,我们达到了目标,完成了任务,也许同样会失去一些东西,好比圣剑的断裂,有得必有失。呵呵,写这个东西的时候一直在听L5的OST,写到这里,ENDING SONG《ほしのように。。。》再度响起,告诉我该说结束语了。这个系列我有2首歌很喜欢,一首就是这个,另一首是L3的MAIN THEME《明日へ》。《明日へ》是那种很大气的旋律,听后使人励志和发奋,而不知道为何,每次听到《ほしのように。。。》都有要哭的冲动,其实想哭的原因自己也不知道,但可以肯定的是,自己并不单单是因为L5的剧情而感动,(现在的我已经很久没被游戏的剧情而感动了)而是觉得这首歌的响起是预示着结束,虽然那只是游戏的结束(真的只是游戏的结束么...)。自己已经不小了,竟然还这么容易受情感起伏所累,不知道是好事还是坏事..如果这样不好的话,如果真是这样的话,那我今后还是多听听《明日へ》好了,呵呵~~~~~OK,就写到这里吧,上面那些都是随意即兴写的,比较散乱,就此打住吧。
算不上后记的东西:

三年前的作品,看上去比早期的要好一些,这次的转帖又稍微的修整了一点点,主要是版式上的.如果有机会的话,还想继续完善一下.在此文发布后那一年里,L3也在PS2上复刻了,虽然算不上系列的重生或复活,但版权交到TAITO,然后是SE手中也许以后会真有新作也未可知,现在已不想说太多,祝愿L系列和喜欢L系列的朋友多多保重,希望今后不要忘记曾经的感动就好.
战棋的经典之作.
原帖由 Schelfaniel 于 2007-8-10 23:36 发表
类似事情还出现在SQUARE公司的大作Final Fantasy(最终幻想)系列上,也被台湾(或者是香港?)游戏杂志(或者是D商?)叫做太空战士。

是台灣的某game magazine改的(名字忘記了...),當時香港還沒有game magazine
阅~!
此专题缺少 2部的评分
1部就是 复刻在NEC PC FX 的 梦战 FX
还有就是DC上面原版 千年记
LS也是999论坛的斑竹?
呵呵,原来EZ也赖稿费。
那时PC-FX的模拟器还没出,DC模拟器也不能玩这个游戏,没玩过当然不能乱说