楼主: 虎纹猫

[L2] 梦幻模拟战II——专家难度精英版(Ver1.05)及入门篇新人模式发布

火.. [复制链接]
来试试看

首先,向虎纹猫致以深深的敬意,感谢他能够这样认真负责地进行修改与更新,正因为有了虎纹猫的这份执着,也才有了现在这款比较完美的精英版。

其次,① 想向虎纹猫提一个小小的建议,绝非是批评只是建议哦,还望采纳。这个建议是关于精英版的隐藏宝物变更问题的。

② 不知道虎纹猫能否恢复为原版隐藏宝物的各种设置呢?既然在精英版中,找到隐藏宝物的入手描述文字仍然是原版文字、无法更改,又何必要添加这个遗憾呢?
         如此一来,本来完美的精英版,又出现了新的瑕疵,徒增遗憾,可谓过犹不及啊。不如就恢复为原版隐藏宝物的各种设置好了。
         这样一来,精英版唯一的瑕疵(确实是比较明显的瑕疵),就很自然地被消解于无形了。

③ 如果在精英版的隐藏宝物当中,确实有具有重要的攻略意义的,不妨直接将其置入该关的商店中,改为必须购买才能获得,不是更增添了一点儿游戏的难度吗?
         况且在精英版中,敌军为我方提供的各类装备本就已经极大丰富了,就是设置一些隐藏宝物为可购买,应该对精英版难度设置的影响也不会有多大的。

④ 当然,如果在精英版的隐藏宝物当中,真的有具有极其重要的攻略意义的(即:必须严格限制其数量),那设置为某个敌军指挥官携带装备就好了。
         相信即便是个别敌军指挥官的增强、削弱(既然是必须严格限制数量的装备,那么受影响的敌军指挥官也必然屈指可数),也绝不会影响到精英版的整体难度设置。

⑤ 貌似现在在梦幻模拟战吧,已经出了狼组原始数据汉化修正版,据说是连结局对白无法显示的 Bug 都给修复了(反正我是没留意到还存在这个 Bug)。
         不知道此修正版的推出,有没有带给虎纹猫创作的灵感呢?

最后,小小建议,不必记挂在怀。毕竟我也只是出于对《梦幻模拟战2》的喜爱,以及对于追求完美的一种倾诉而已。
mrash 发表于 2014-4-19 20:04
首先,向虎纹猫致以深深的敬意,感谢他能够这样认真负责地进行修改与更新,正因为有了虎纹猫的这份执着, ...

首先,我也感谢你对作品的支持,自精英版发布,转眼已快5年了,过了这么久还有人对它有兴趣,我深感欣慰,对于你的提问,我也逐条解答一下。

1.能否恢复为原版隐藏宝物的各种设置呢?既然在精英版中,找到隐藏宝物的入手描述文字仍然是原版文字、无法更改,又何必要添加这个遗憾呢?

记得发布时,在说明里说过了,这个描述文字没法改,因为涉及到汉化版字库问题,如果不是原汉化组人员,需要花费很大力气去做这件事,况且我也没有这个能力……

2.不如就恢复为原版隐藏宝物的各种设置好了

用你的话说,确实有具有重要的攻略意义。

3.如果在精英版的隐藏宝物当中,确实有具有重要的攻略意义的,不妨直接将其置入该关的商店中,改为必须购买才能获得,不是更增添了一点儿游戏的难度吗?

每关商店物品种类数是有限的,虽然可改,但不能随意改,限制很大,如果将其加入商店,首先影响其他道具的种类,再者,如果可以随意购买,难度方面就无法很好的控制。至于“设置为某个敌军指挥官携带装备”,这个也很难普遍运作,首先要考虑敌方职业能否装备,再者,强力宝物对能力提升很大,设计之后,玩家打不过去也麻烦。

4.貌似现在在梦幻模拟战吧,已经出了狼组原始数据汉化修正版,据说是连结局对白无法显示的 Bug 都给修复了(反正我是没留意到还存在这个 Bug)。

发布时说过,精英版是收官之作了,除非修改技术和能力有本质提高,一般不会再搞改版了,至于修正版,也只是在剧情和文本方面的修正,和原版和老汉化版比,游戏性上没有变化。

5.题外话,看得出,你是认同我的修改理念的,也喜欢追求完美,但改版本身与完美可能永远走不到一起,首先在理念上,就不可能得到全面的认同,其次,无论是怎样的修改,都是作者自己对作品的理解,不可避免会加入其主观想法和内容,这一点也是不可能让所有人满意。总而言之,你提到的这个问题,主要是卡在技术上,这个已经超过我的能力范围了,所以我也没有办法,不过对游戏本身没有什么影响。

6.关于精英版,最后想说的是,其实这个系列真正的收官之作是09年底推出的精英版新人模式,虽然难度降低了不少,名字也不太响亮,但其内容和想法却比精英版本身提高了很多,这个才是我心目中最贴近“完美”的一作,如果没有玩的话,建议尝试一下。最后,再次对你的支持表示感谢。

感谢虎纹猫的热心以及耐心答复,没想到虎纹猫会这么快就回复,真是让我受宠若惊。其实《梦幻模拟战2》的日文原版,也并非是毫无瑕疵。一个工作团队尚且如此(日本人还向来以严谨著称),更不要说虎纹猫自己单枪匹马的了。所以上文其实只是我追求完美的一种倾诉而已。不过虎纹猫严谨和认真的生活态度,还是很让人钦佩的。

我注意到在论坛的版块里,有星空汉化(XINGKONGGGG)的MD梦幻模拟战2新汉化版,好像对字库就有一定的调整哦,道具说明文字应该也有一些变动的。还有,梦幻模拟战吧的【来吐槽的】(网盘:http://laitucaode.ys168.com/),似乎也能修正道具简介等信息等哦。如果虎纹猫还有兴趣和激情、还想再完美一下作品的话,不妨去和星空汉化、【来吐槽的】他们交流一下哦。不过因为不清楚虎纹猫对道具说明文字、隐藏宝物入手信息等方面的改动到底有多大,所以也不知道以上这些信息能否有帮助。

《梦幻模拟战2》专家难度精英版新人模式的改动确实不小,至少从难度方面来看,真的是让人轻松了很多。斯科特的提前转职,真是亮点啊,呵呵。从魔防项链来看,隐藏宝物的改动应该不会小。当然,前提是精英版和精英版新人模式的隐藏宝物是一致的。

回复得有些迟了,希望虎纹猫不要太在意哦,毕竟人生从来就不完美嘛,呵呵。
mrash 发表于 2014-4-26 23:58
感谢虎纹猫的热心以及耐心答复,没想到虎纹猫会这么快就回复,真是让我受宠若惊。其实《梦幻模拟战2》的 ...

曾经我也是追求完美的人,后来生活告诉我,追求完美就是跟自己过不去。莫言有句话说的很有道理,世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。
还是建议好好玩玩新人模式,这个是在精英版后面做的,现在看来名起的有点问题,很多人竟然认为是阉割版……
关于新人模式的说明:http://www.langrissera.com/forum.php?mod=viewthread&tid=13182
还有商店所售物品和隐藏宝物,印象里新人模式和精英版是一致的,隐藏宝物也没动,但年头久了,细节有点忘了,如果和写的不一致,请指出。
http://www.langrissera.com/forum.php?mod=viewthread&tid=12068
不能在生活中完美,就在游戏中完美
在GoodGen里发现Langrisser II - Expert Level Edition by langrisserA (Hack).bin,不知对应哪版
LOAD一下看看TITLE里写的是VOL几就知道了,如果没有就是最早的初版。
TITLE没改