[闲侃] 端午节,想起了十年的冠军杯决赛和04年的欧洲杯

不知道从什么时候开始,我喜欢回忆过去的事,即便是一些十分琐碎的东西,也会不断的从记忆里捡起来独自回味。

第一次知道冠军杯决赛是在十年前。那一年我高三。当时的高考还在7月份。那时的抚顺有没有电视转播呢?反正当时的比赛我是没看。只记得某天一早来到了学校,一大群男生聚在一起激动的谈论着曼联如何在最后时刻逆转。我并不是一个体育迷,只是偶尔看看足球篮球比赛罢了。如果不是因为高一时班里同学买了曼联的衣服当班队服,我还真不知道曼联在哪。至今仍能记得那个山寨恩宝的红色和衣服上的夏普字母。当时获取这些体育新闻的渠道有限,无非就是体坛周报和 CCTV5。我现在都不能确定当时我的同学们是在比赛结束的当天早上知道的呢,还是因为晚上的体育新闻。反正渐渐的,我足球看的多起来了。而第一次看冠军杯决赛却是在四年之后了。

零三年的冠军杯决赛是AC米兰对尤文图斯。那天早上我和老爸早早的起来打车去老爸的白钢装饰公司。当时家里的抚顺有线收不到能转播比赛的沈阳体育台,门市房里的某厂有线能收到。当天决赛不如尤文主场对皇马的半决赛精彩,那一场,尤文踢得那就一个荡气回肠。好不容易熬过了点球决战,我看到舍甫琴柯披国旗在体育场里飞奔,好像自己得了世界杯冠军似的。这时镜头好像扫了下坐在看台上因为累计黄牌停赛的内德维德。捷克人落寞的神情和激动的乌克兰人形成了鲜明的对比。比赛结束,天也亮了。我和老爸再打车回家。

一年之后,老爸的公司倒掉了。我毕业两年了,还是没有工作。忘了那年冠军杯决赛是谁对谁,我大概是没有看。不过那个夏天还有欧洲杯。当时某天的比赛恰逢端午。早上看完了比赛,我和老爸老妈从家出来一起去附近的高尔山去采艾蒿。走了一段路,只是在山脚边上看见条小溪和些许野草外,连只艾蒿的影也看着,要进山里还离得远呢。眼看着天气越来越热,一家人就回家吃粽子了。只是没想到今年的冠军杯决赛又赶上端午节了,还是节假日了。

这不经意间十年过去了。当我觉得自己的十年没有了的时候,我就会觉得自己有点老了。我已不再是那个十九岁对未来充满了希望等待高考的少年,现在的我只是渴望能找个早九晚五的工作像那些和念过大学的人一样当上班族的废宅而已。等会看完球,去吃粽子吧。

评分

虎纹猫 + 3
wildpan + 10 + 2 原创内容

海狸果然也是熬夜看球
海狸大大的强文
海狸叔叔的回忆录
狸叔文采不错的
好文啊
04年欧洲杯渣的

其实挺羡慕蓝蓝的,大连那里看球好啊,不过金州离市区也挺远的吧
万达时期有专列,凭球票上车不花钱,现在也有专列,似乎要钱。
大连堕落的太快了